平码不就是平特吗

平肖平码高手论坛官方网站:大學生村官考試:行測備考之"雞兔同籠"問題
2016-09-06 09:29:14   來源:北京人事考試網   作者:   點擊:

 大學生村官:新一輪的大學生村官備考又要開始了,2016北京大學生村官筆試、面試資料我們會陸續上傳,北京大學生村官網為廣大大學生村官考生們整理了一系列筆試資料和面試學習資料,供參加村官考試的考生閱讀,今天的主題是大學生村官考試行測備考之雞兔同籠問題。

平码不就是平特吗 www.eddrp.tw   “雞兔同籠”是一類有名的中國古算題,最早出現在《孫子算經》中,書中記載:今有雉兔同籠,上有三十五頭,下有九十四足,問雉兔各幾何?

  縱觀近幾年很多小學算術應用題都可以轉化成這類題目,或者用解它的典型方法――“假想法”來求解。

  題目中給出了雞兔共有35只,假如把兔子都先當作兩只腳的雞。雞兔總的腳數是35×2=70(只),比題中所說的94只要少94-70=24(只)。

  現在,松開一只兔子腳上的繩索,總的腳數就會增加2只,想要補上少的24只腳,因此需要松開24只腳,即需要:24÷2=12(只)兔子,從而雞有35-12=23(只)。

  我們來總結一下這道題的解題思路:先假設它們全是雞,于是根據雞兔的總數就可以算出在假設下共有幾只腳,把這樣得到的腳數與題中給出的腳數相比較,看看差多少,每差2只腳就說明有1只兔,將所差的腳數除以2,就可以算出共有多少只兔。

  概括起來,解雞兔同籠題的基本關系式是:

  兔數=(實際腳數-每只雞腳數×雞兔總數)÷(每只兔子腳數-每只雞腳數)

  雞數=(每只兔腳數×雞兔總數-實際腳數)÷(每只兔子腳數-每只雞腳數)

  【例1】某零件加工廠按工人完成的合格零件和分歧格零件支付工資。工人每做一個合格零件得工資10元,每做一個分歧格零件被扣除5元。已知某人一天共做了12個零件得工資90元。那么他在這一天做了多少個分歧格零件?

  A. 2 B. 3 C. 4 D. 6

  【中公解析】A 本題中可令做一個合格零件得到的工資10元為兔腳,做一個分歧格零件扣除的5元(即得到的-5元)為雞腳,12個零件可以看作雞兔總數,得到的工資90元可以看作雞兔的總腳數,這樣由解雞兔同籠題的基本關系式可得:合格零件個數=(90-(-5×12))÷(10-(-5))=10個。分歧格數為12-10=2個。(或利用公式計算分歧格零件個數=(10×12-90)÷(10-(-5))=2個)

  【例2】有大小兩個瓶,大瓶可以裝水5千克,小瓶可裝水1千克,現在有100千克水共裝了52瓶。問大瓶和小瓶相差多少個? ( )

  A. 26個 B. 28個 C. 30個 D. 32個

  【中公解析】B 將大瓶裝水量視為兔腳,小瓶裝水量為雞腳,則大瓶(100-1×52)÷(5-1)=12個,小瓶數為(5×52-100)÷(5-1)=40個。大瓶和小瓶相差40-12=28個。

  【例3】贏一場球賽得3分,平一場得1分,負一場得0分,某隊踢12場負6場得分16分,問勝了幾場?

  A. 4 B. 6 C. 7 D. 5

  【中公解析】D 比賽12場負6場,負一場得0分,即勝與平的場數之和也是6場,6場比賽得16分,將勝一局得分數看作兔腳,平一場得分數看作雞腳,則雞兔總數為6,腳數之和為16,套用上面的公式可以得到:勝的場數=(16-1×6)÷(3-1)=5(場)。

  【中公總結】雞兔同籠問題是公考中的??繼廡橢?,有很強的靈活性和規律性,要多練習掌握做題技巧,才能達到事半功倍的效果?! ?/p>

相關熱詞搜索:大學生村官

上一篇:2016甘肅大學生村官考試公共基礎每日一練答案
下一篇:最后一頁

動態詳情

大學生村官考試:行測備考之"雞兔同籠"問題

時間:2016-09-06 09:29:14

 大學生村官:新一輪的大學生村官備考又要開始了,2016北京大學生村官筆試、面試資料我們會陸續上傳,北京大學生村官網為廣大大學生村官考生們整理了一系列筆試資料和面試學習資料,供參加村官考試的考生閱讀,今天的主題是大學生村官考試行測備考之雞兔同籠問題。

  “雞兔同籠”是一類有名的中國古算題,最早出現在《孫子算經》中,書中記載:今有雉兔同籠,上有三十五頭,下有九十四足,問雉兔各幾何?

  縱觀近幾年很多小學算術應用題都可以轉化成這類題目,或者用解它的典型方法――“假想法”來求解。

  題目中給出了雞兔共有35只,假如把兔子都先當作兩只腳的雞。雞兔總的腳數是35×2=70(只),比題中所說的94只要少94-70=24(只)。

  現在,松開一只兔子腳上的繩索,總的腳數就會增加2只,想要補上少的24只腳,因此需要松開24只腳,即需要:24÷2=12(只)兔子,從而雞有35-12=23(只)。

  我們來總結一下這道題的解題思路:先假設它們全是雞,于是根據雞兔的總數就可以算出在假設下共有幾只腳,把這樣得到的腳數與題中給出的腳數相比較,看看差多少,每差2只腳就說明有1只兔,將所差的腳數除以2,就可以算出共有多少只兔。

  概括起來,解雞兔同籠題的基本關系式是:

  兔數=(實際腳數-每只雞腳數×雞兔總數)÷(每只兔子腳數-每只雞腳數)

  雞數=(每只兔腳數×雞兔總數-實際腳數)÷(每只兔子腳數-每只雞腳數)

  【例1】某零件加工廠按工人完成的合格零件和分歧格零件支付工資。工人每做一個合格零件得工資10元,每做一個分歧格零件被扣除5元。已知某人一天共做了12個零件得工資90元。那么他在這一天做了多少個分歧格零件?

  A. 2 B. 3 C. 4 D. 6

  【中公解析】A 本題中可令做一個合格零件得到的工資10元為兔腳,做一個分歧格零件扣除的5元(即得到的-5元)為雞腳,12個零件可以看作雞兔總數,得到的工資90元可以看作雞兔的總腳數,這樣由解雞兔同籠題的基本關系式可得:合格零件個數=(90-(-5×12))÷(10-(-5))=10個。分歧格數為12-10=2個。(或利用公式計算分歧格零件個數=(10×12-90)÷(10-(-5))=2個)

  【例2】有大小兩個瓶,大瓶可以裝水5千克,小瓶可裝水1千克,現在有100千克水共裝了52瓶。問大瓶和小瓶相差多少個? ( )

  A. 26個 B. 28個 C. 30個 D. 32個

  【中公解析】B 將大瓶裝水量視為兔腳,小瓶裝水量為雞腳,則大瓶(100-1×52)÷(5-1)=12個,小瓶數為(5×52-100)÷(5-1)=40個。大瓶和小瓶相差40-12=28個。

  【例3】贏一場球賽得3分,平一場得1分,負一場得0分,某隊踢12場負6場得分16分,問勝了幾場?

  A. 4 B. 6 C. 7 D. 5

  【中公解析】D 比賽12場負6場,負一場得0分,即勝與平的場數之和也是6場,6場比賽得16分,將勝一局得分數看作兔腳,平一場得分數看作雞腳,則雞兔總數為6,腳數之和為16,套用上面的公式可以得到:勝的場數=(16-1×6)÷(3-1)=5(場)。

  【中公總結】雞兔同籠問題是公考中的??繼廡橢?,有很強的靈活性和規律性,要多練習掌握做題技巧,才能達到事半功倍的效果?! ?/p>